もちつき

我が家では、毎年恒例になっております、餅つきをしました。

餅つき機を使っての作業ですので、体力はいりませんが、1.7キロ入りのもち米の袋を今年は7つ用意しましたので、7回転させました。慣れてはいますが、朝から夕方までフル回転で時間はかかりました。

こねるまで機械任せで、その後、伸し餅にしたり、御鏡餅にしたり、粉だらけで奮闘します。

子供たちは気まぐれですので、時々手伝う程度です。

しかし、この地方で育っているので、祖父母ともども良く食べてくれるので、これだけやっても、正月休みが終わるころには全て片付いてしまいます。

今年も無事に餅つきが終わって、1年が無事に終わっていくのを確認できた感じがして、新年を楽しみに待つことが出来そうです。                        松山